সিদ্দিকা কবিরকে ভালবেসে
কি রাধবো ডিসেম্বার ২৮ তারিখ বুধবার রাতের খাবারে
খোলা শামুকের আদলে ইটালির বর্নালি কোঞ্চিগ্লিয়াটেল ইজেলে
শাকপাতার-সবুজ টমাটোর-লাল স্কুইডের-কালি-মাখা খোলগুলোর
হাসাহাসিতে মেতে
মন বসালাম এক ভারতিরোপিয়ান সস পাকানোর আত্মস্থ রেসিপিতে
কন্টেইনার থেকে বের করলাম কয়েক সপ্তাহ ধরে
টমাটো পুরিতে ভেজানো লাল শিমবিচি আর চ্যাপ্টা সবুজ শিম
তুমুল পেয়াজ রসুন কুচি গরম তেলের আচে লালচে-বাদামি-রিমঝিম
ছাড়লাম ধনিয়া জিরা হলুদ আদা দারুচিনি মরিচের কলম্বো মিশেল
তারপর একেবারে আলাদা পাপরিকার ধাক্কা
যাতে সান মার্জানো টমাটোর রসে চোবানো ছেলা রোমা টমাটো
এবং ক্রিম একসাথে ছাড়লে রং ধরে আসে গোধুলির গোলাপির পাক্কা
সসটা সাধনের পর কোঞ্চিগ্লিয়া খোলগুলো সিদ্ধ করো
সাধুসঙ্গ-সাধুসসে মিশাও বাসিলিক আনেথসহ প্রিয় ক্ষেপিদের কুচি
জ্যান্ত শামুককে গোলাপি সসের ফ্যানায় গোলাপজলের চৌবাচ্চায়
আলতো আদরের বুদবুদে নরমকে গোসল করাচ্ছো ভবতরঙ্গের তন্ময়তায়
জানালা গলে
২০১৬র কুয়াশাভেজা বাতাস মেশে কড়াইর মসলাদার ধোয়ায়
বিকালের হাটা শেষে ধেয়ে আসে আটলান্টিকের নোনা
মর্বিয়া উপসাগরের থুতনি ছুয়ে বলে : লবন দিতে কিন্তু ভুইলো না
ঘাস ছাওয়া লনে হাওয়াই মসলিনে কে খেলছো এক্কা দোক্কা কুতকুত
পুরুষের ঘরকন্যাতে অবাক মানে পুষ্টি বিশারদ সিদ্দিকা কবিরের ভুত
চয়ন খায়রুল হাবিব
২৮/১২/১৬
ব্রিটানি